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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
28/03/2018 |
Actualizado : |
14/08/2020 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
MENEGAZZI, G.; OBORSKY, M.; GILES, P.Y.; DE MATTOS, J.; FAVARO, R.; LATTANZI, F.; MATTIAUDA, D.A.; SOCA, P.; CHILIBROSTE, P.; GENRO, C. |
Afiliación : |
Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay.; Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay.; Facultad de Agronomía de Azul, Universidad Nacional de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.; Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay.; Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay.; FERNANDO A. LATTANZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay.; Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay.; PABLO CHILIBROSTE, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay.; Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria, Brasil. |
Título : |
Comportamiento temporal de vacas Holando en lactancia media pastoreando festuca a diferentes intensidades de defoliación en primavera. [Resumen]. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
En: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Tacuarembó: AUPA, 2018. |
Páginas : |
p. 141. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres intensidades de defoliación sobre una pastura a base de Festuca (Festuca arundinacea) en el comportamiento temporal de vacas Holando en primavera. Los tratamientos aplicados fueron Laxo (L, 15cm), Medio (M, 12cm) y Control (C, 9cm) con diferencias en las alturas remanentes post-pastoreo (15, 12, 9cm). El criterio de ingreso a las parcelas fue cuando la pastura alcanzó estado de tres hojas y/o 18 ? 20cm de altura. Se utilizaron 18 vacas Holando de partos de otoño 2017 con 620±53kg de PV, 2.8±0.2 de CC, 2.6±0.8 NL y 224±7 días en leche al inicio del período experimental. El diseño experimental fue en bloques completamente aleatorizados, con tres tratamientos, dos repeticiones espaciales y 3 vacas por parcela (0.2 ha). La pastura fue la única fuente de alimentación disponible, accediendo a la misma entre 08:00-14:00h y entre 17:00-03:00h. Las vacas fueron ordeñadas dos veces al día (04:00h y 15:00h). Los animales fueron evaluados durante el período diurno de acceso a la pastura mediante observación visual cada 5min, determinando tiempo de pastoreo, rumia, descanso y otras actividades. La probabilidad de pastoreo, rumia y descanso para cada tratamiento fue analizado con el procedimiento GENMOD de SAS. Las vacas del tratamiento M dedicaron más tiempo al pastoreo que las vacas del L sin diferencias con C (406, 367 y 379min, respectivamente; P=0.048), mientras que las del L dedicaron más tiempo en actividades de rumia que M y C (84, 66 y 66min para L, M y C, respectivamente; P=0.039). No hubo diferencias en tiempo de descanso para ninguno de los tratamientos. Con menores intensidades de defoliación las vacas tienen la posibilidad de mejorar la eficiencia del proceso de pastoreo con posible impacto positivo en tasa de consumo y selectividad. MenosEl objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres intensidades de defoliación sobre una pastura a base de Festuca (Festuca arundinacea) en el comportamiento temporal de vacas Holando en primavera. Los tratamientos aplicados fueron Laxo (L, 15cm), Medio (M, 12cm) y Control (C, 9cm) con diferencias en las alturas remanentes post-pastoreo (15, 12, 9cm). El criterio de ingreso a las parcelas fue cuando la pastura alcanzó estado de tres hojas y/o 18 ? 20cm de altura. Se utilizaron 18 vacas Holando de partos de otoño 2017 con 620±53kg de PV, 2.8±0.2 de CC, 2.6±0.8 NL y 224±7 días en leche al inicio del período experimental. El diseño experimental fue en bloques completamente aleatorizados, con tres tratamientos, dos repeticiones espaciales y 3 vacas por parcela (0.2 ha). La pastura fue la única fuente de alimentación disponible, accediendo a la misma entre 08:00-14:00h y entre 17:00-03:00h. Las vacas fueron ordeñadas dos veces al día (04:00h y 15:00h). Los animales fueron evaluados durante el período diurno de acceso a la pastura mediante observación visual cada 5min, determinando tiempo de pastoreo, rumia, descanso y otras actividades. La probabilidad de pastoreo, rumia y descanso para cada tratamiento fue analizado con el procedimiento GENMOD de SAS. Las vacas del tratamiento M dedicaron más tiempo al pastoreo que las vacas del L sin diferencias con C (406, 367 y 379min, respectivamente; P=0.048), mientras que las del L dedicaron más tiempo en actividades de rumia que M ... Presentar Todo |
Thesagro : |
COMPORTAMIENTO; FESTUCA. |
Asunto categoría : |
L74 Trastornos misceláneos de los animales |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9046/1/AUPA-2018-Menegazzi-et-al.p.141.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
30/09/2021 |
Actualizado : |
30/09/2021 |
Tipo de producción científica : |
Serie Técnica |
Autor : |
FERNÁNDEZ, G.; PEREZ, E.; PINTOS, P.; BLANCO, O.; PLAZA, P.; SISQUELLA, M.; PASTORE, A.; LADO, J. |
Afiliación : |
GERÓNIMO FERNÁNDEZ, Unión de productores y exportadores de frutas del Uruguay (UPEFRUY), Montevideo, Uruguay.; ELENA PEREZ FAGGIANI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PEDRO MAXIMILIANO PINTOS RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ORIBE BLANCO MARTINEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PILAR PLAZA, Servicio técnico Postcosecha. Instituto de investigación y tecnología agroalimentarias (IRTA), Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida (PCiTAL), Catalunya, España.; MARÍA SISQUELLA, Servicio técnico Postcosecha. Instituto de investigación y tecnología agroalimentarias (IRTA), Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida (PCiTAL), Catalunya, España.; ANDREA PASTORE, URUD’OR S.A., Montevideo, Uruguay.; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Red tecnológica sectorial para la innovación en postcosecha de frutos cítricos: principales resultados. [Innovation network in citrus fruit postharvest: main goals.] |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2021. Doi: http://doi.org/10.35676/INIA/ST.258 |
Páginas : |
48 p. |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 258). |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
e-ISBN 978-9974-38-459-0 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN - La industria citrícola uruguaya está orientada principalmente a la exportación de fruta fresca. El mercado internacional de cítricos es competitivo, dinámico y exige cambios permanentes. A nivel nacional se encontró una brecha importante entre los conocimientos generados y las tecnologías utilizadas por las empresas en el manejo postcosecha de frutos cítricos. Por ello surgió la iniciativa de conformar una Red Tecnológica Sectorial para la innovación en postcosecha de frutos cítricos (ANII, RTS_1_2016_1_127275).
ABSTRACT - The objective of the Uruguayan citrus industry is to export fresh fruit to different distant markets. The international citrus business is competitive, dynamic and demands permanent changes. In Uruguay, an important gap was found between the knowledge generated and the technologies incorporated by the companies in the postharvest handling of citrus fruits. For this reason, an inter-company network was created for innovation in postharvest of citrus fruits (ANII, RTS_1_2016_1_127275). |
Palabras claves : |
INVESTIGACIÓN ASOCIATIVA; MANEJO POSTCOSECHA; TRABAJO EN RED. |
Thesagro : |
CITRUS (652); INNOVACION; TECNOLOGIA DE POSTCOSECHA. |
NAL Tesauro : |
Citrus, innovación, investigación asociativa, manejo postcosecha, trabajo en red. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16027/1/st-258-2021.pdf
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Marc : |
LEADER 02147nam a2200325 a 4500 001 1062442 005 2021-09-30 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9266 024 7 $ae-ISBN 978-9974-38-459-0$2DOI 100 1 $aFERNÁNDEZ, G. 245 $aRed tecnológica sectorial para la innovación en postcosecha de frutos cítricos$bprincipales resultados. [Innovation network in citrus fruit postharvest: main goals.]$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (Uruguay): INIA, 2021. Doi: http://doi.org/10.35676/INIA/ST.258$c2021 300 $a48 p. 490 $a(INIA Serie Técnica; 258). 520 $aRESUMEN - La industria citrícola uruguaya está orientada principalmente a la exportación de fruta fresca. El mercado internacional de cítricos es competitivo, dinámico y exige cambios permanentes. A nivel nacional se encontró una brecha importante entre los conocimientos generados y las tecnologías utilizadas por las empresas en el manejo postcosecha de frutos cítricos. Por ello surgió la iniciativa de conformar una Red Tecnológica Sectorial para la innovación en postcosecha de frutos cítricos (ANII, RTS_1_2016_1_127275). ABSTRACT - The objective of the Uruguayan citrus industry is to export fresh fruit to different distant markets. The international citrus business is competitive, dynamic and demands permanent changes. In Uruguay, an important gap was found between the knowledge generated and the technologies incorporated by the companies in the postharvest handling of citrus fruits. For this reason, an inter-company network was created for innovation in postharvest of citrus fruits (ANII, RTS_1_2016_1_127275). 650 $aCitrus, innovación, investigación asociativa, manejo postcosecha, trabajo en red 650 $aCITRUS (652) 650 $aINNOVACION 650 $aTECNOLOGIA DE POSTCOSECHA 653 $aINVESTIGACIÓN ASOCIATIVA 653 $aMANEJO POSTCOSECHA 653 $aTRABAJO EN RED 700 1 $aPEREZ, E. 700 1 $aPINTOS, P. 700 1 $aBLANCO, O. 700 1 $aPLAZA, P. 700 1 $aSISQUELLA, M. 700 1 $aPASTORE, A. 700 1 $aLADO, J.
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